Андрей Филиппов предлагает Вам запомнить сайт «"Мир глазами туриста"»
Вы хотите запомнить сайт «"Мир глазами туриста"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Майя
Очень дельная информация. Спасибо.
Майя Аферисты и туристы
Olga
спасибо. очень приятно
Olga С весной вас!
ИРИНА Смирнова
Большое спасибо.
ИРИНА Смирнова С весной вас!
INN@ INESS
.
INN@ INESS С весной вас!
Галина Попова
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!
Галина Попова С весной вас!
Галина Попова
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!
Галина Попова С весной вас!
Светлана Кобзева (Караванова)
БЛАГОДАРЮ!!!
Светлана Кобзева (Карава… С весной вас!
Майя
Располагает!!!!
Майя Эпта Пигес...
Майя
Уже хочу на Родос!
Майя Итак, о Родосе...
Андрей Филиппов
вы лучше пришлите на mail andyfilm2006@yandex.ru
Андрей Филиппов Интересные страны-Албания!!!!!

Поиск по блогу

Греция полуостров Пелопоннес Часть I

развернуть

 

Греция, Пелопоннес. Субъективно.

Бюджет: 3000 евро

Вид поездки: автопутешествие

Пролог

Собственно, изначально мы хотели поехать в Хорватию, однако, столкнулись с невиданными сложностями с попаданием в данное балканское государство, из-за которых пришлось срочно менять планы.

Фиксированный отпуск не позволял особо растекаться «мысию по древу» и после недолгих колебаний, кстати, вспомнив об открытом финском шенгене, мы выбрали Грецию. Попасть в страну из С-Петербурга достаточно легко: в летний период самолеты летают в Афины три раза в неделю, не говоря уже о том, что существуют регулярные рейсы в Салоники и разнообразные чартеры. Шенген шенгеном, но для перестраховки (во избежание недоразумения на границе), у нас была приготовлено бронирование машины на весь срок пребывания, бронирование отеля на первые два дня и наличность.

Прилет. Афины и окрестности.
Греция полуостров Пелопоннес Часть I
Длинная очередь на паспортный контроль. Душновато. Поразительно медленно работают пограничники. Не очень приятное ожидание, учитывая некоторую неопределенность в прохождении границы. Стоим минут сорок. Работники паспортного контроля совершенно спокойно покидают свой пост, выходя, видимо, покурить и столпотворение перед пунктом пропуска их явно не очень волнует (в РФ с подобной безалаберностью пока не сталкивались). Наконец наша очередь. Вид финского шенгена автоматически отсекает какие-либо вопросы. Еле видный штамп (наверное, ЕЭС денег на заправку штемпеля не дал, а своей нет), и мы в Греции. При отъезде, кстати, греческий пограничник очень долго искал в моем паспорте следы въезда в страну. Штамп о выезде, впрочем, также остался едва различимым.
Греция полуостров Пелопоннес Часть I
В зале ожидания встретились с представителем компании по аренде автомобилей. Сразу несколько озадачило его несколько холодноватое отношение. Наверное, весь в делах. Ладно, перейдем к машине. Hyundai Accent, седан, 1,4 двигатель, автомат. Цена при аренде на 12 дней 36,5 евро в день. Условия неплохие. Включена страховка, неограниченный километраж. Бензин (95) стоит около евро, чуть меньше. Машина была кое-где поцарапана, что, разумеется, было нами отмечено и впоследствии очень помогло.
Поплутав некоторое время, выехали к месту нашего первого заселения – пригороду Афин, городку Вуля (Voula). Вуля расположена на побережье, около столицы, соответственно, цены на отели и еду в ресторанах были самыми высокими, однако, нельзя сказать, что запредельно. 70 евро за дабл выглядит достаточно приемлемо, учитывая расположение.

Греция полуостров Пелопоннес Часть I

Следующий день стал первым и последним днем, посвященном столице Греции. Афины оказались очень большими, парадоксально большими и очень неприятными. Душный (представляю как в нем «комфортно» в разгар лета), шумный, неприятный город, страшно замусоренный к тому же. В центре города, прямо на улицах можно лицезреть кучи мусора. О городской архитектуре не имеет смысла говорить по причине отсутствия таковой. Есть современная малоэтажная застройка (непрезентабельного вида) и памятники античности. Чего-то среднего нет вообще. Разгадка оказалась банальной: в 50-70 годах 20 века, почти все, что не относилось к античности, было разрушено. Кое-что, впрочем, есть. Например, турецкая мечеть 16 века, функционирующая сейчас как склад !!! В городе Нафплион (Nafplio), к слову, столь же древнее сооружение отдано кинотеатру. «Хорошая» забота о памятниках архитектуры, ничего не скажешь.
Несмотря на мое увлечение историей, не могу сказать, что особо увлекаюсь или почитаю Древнюю Грецию. Бесконечное античное балабольство, изобретение «левого» развлечения вроде театра (согласитесь, что любимые римлянами гладиаторские бои выигрывают в зрелищности), демократия, изнеженность и распущенность (разного вида любители однополой любви, совершенно очевидно зародились и процветали именно в эллинизированных странах), отсутствие единого, сильного, централизованного государства. Недаром Катон старший говорил, что все плохое на свете идет от греков (само собой, достижения древних греков в науке, культуре и искусстве не обсуждаются, и заслуживают всяческого почтения и уважения).
Греция полуостров Пелопоннес Часть I
Акрополь и вся археологическая зона особо не впечатлили (Пальмира или Апамея в Сирии попредставительней будет). Про мусорную яму, около непосредственно Акрополя, упоминать не буду, поскольку данное предчувствовал. Войти в храмы нельзя, шаг вправо (или влево) вызывают окрики служителей и несколько напрягают. Туристов море, нет, не море – океан. Из-за многочисленности турфирмы придумывают следующее. Группа, допустим, немцев возглавляется лицом с ярким флажком, на котором написано, к примеру, D1. Все члены оной имеют приклеенный ярлычок D1 на одежде. Довольно забавно, напоминает гетто или концлагерь. Еще забавнее выглядит субъект, утративший свою группу. Подавляющая масса туристов, разумеется, преклоннейших лет, европейцы, зачастую снобского вида. С подобными персонажами столкнулись рядом с Парфеноном. Стою в теньке, около урны и источника воды, курю (признаюсь, в правилах есть рекомендация не курить), вдруг слышу:
- Ты чувствуешь запах?
- Да, по-моему, рядом разгорается пожар
- ? Может быть, это кто-то курит ?
- Не может быть, здесь же запрещено курить
После столь обстоятельного разговора, ко мне поворачивается несколько европейцев. Молчание. Продолжаю курить. Улыбаюсь. Европейцы с негодованием меня рассматривают. Спокойно докуриваю, тушу сигарету, и мы удаляемся, вслед слышим недовольное шипение.

Из понравившегося отмечу полностью восстановленную американскими археологами стою Аттала и театр Герода Аттика, в который, понятное дело, пускают только когда там идет театральная постановка.

Честно говоря, сложилось впечатление, что аттракцию мирового значения греки используют как заработок денег. Вход в археологическую зону стоит 12 евро. Народу тьма. Только и успевай денежки подсчитывать. Впрочем, нормальная, видимо, европейская практика. В пользу европеизированности Греции также говорит тот факт, что в ларьках около остановок общественного транспорта можно беспрепятственно купить порнографию.

Обратно, из города, выбирались с трудом, оценив по пути «дружелюбие» греков.

Греция полуостров Пелопоннес Часть I  Водитель одной из машин с удовольствием помогал найти нужную дорогу, но только до того момента, как узнал, откуда мы. Услышав, слово Россия, лицо грека передернула гримаса пренебрежительного отвращения, он что-то сказал, закрыл окно и тут же отъехал прочь. Во как. Забегая вперед, отмечу, что сколь ни странно, радушие местных жителей не простирается дальше холодной вежливости. Скажу больше. Из посещенных нами 6 стран (Сирия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Греция, Эстония) смело ставлю Грецию на второе место с конца по дружелюбности населения. Еще один показательный эпизод произошел на следующий день около храма Посейдона, на самой оконечности полуострова Аттика. Вычитав про сногсшибательные закаты, которыми можно наслаждаться с мыса, где находятся руины храма, мы твердо решили вкусить прекрасное. Однако жестоко просчитались. Время работы сего заведения (а вход в него, конечно, платен), с 9.30 до заката. Закат регулируется служащими, и, прибыв на место, мы застали злостную перебранку между туристами и работниками министерства культуры, каковые всячески препятствовали страждущим побывать в столь красивом месте. Немного поспорив, для приличия, и услышав: «Это Греция. Качайте права в своих странах», мы удалились несолоно хлебавши.
С некоторого расстройства вечером хорошо «приняли на грудь». К чести греков и выпивка, и еда у них отменная. Тип анисовой водки под названием Узо лично я поглощал практически ежедневно (в разных дозах, разумеется). Из еды рекомендуем блюдо под названием Стифадо – тушеное мясо, с томатом, луком и специями, и, конечно же, разнообразные блюда из рыбы.

 

 

 


Ключевые слова: Греция
Опубликовал , 22.11.2010 в 14:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Никитенко
Михаил Никитенко 22 ноября 10, в 18:24 Занимательно, но не поеду. Греция не для меня. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Моралева
Людмила Моралева 22 ноября 10, в 20:35 Греция замечатеьная страна! Была на о.Родос, на пальчиках Касандра и Ситония. Очень красиво. Море обалденное. А Греки.....!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Клара Винецкая (ВИНЕЦКАЯ)
Клара Винецкая (ВИНЕЦКАЯ) 24 ноября 10, в 09:22 СПАСИБО за тему ))))ОЧЕНЬ хочу п о б ы в а т ь ))))Выросла рядом с греками-в СССР наша Донецкая обл. была (по статистике) самой ГРЕЧЕСКОЙ областью Сов.Союза)))-к а ж д ы й 5-ый житель был ГРЕК))))Они о ч е н ь ТРУДОЛЮБИВЫЕ ))))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook